Angulo Arquitectura

CENTRO CULTURAL

Concursos
REINOSA

Centro Cultural en el solar del antiguo mercado de abastos.

Concepto

La Plaza de Abastos de Reinosa parte en su cota más baja de la calle Juan José Ruano (sureste), hasta toparse con el muro de mampostería de piedra que contiene/sostiene la calle Sol (noroeste), la cual discurre 4 metros más arriba.

Si bien el solar heredado del antiguo Mercado de Abastos es un rectángulo sobre una superficie plana perfectamente delimitado, el nuevo edificio recorre la irregularidad de su entorno en los 3 ejes de coordenadas. Y en su recorrido se va transformando acoplándose a la estructura urbana que lo rodea, absorbiendo el trazado irregular de la arquitectura circundante, comunicando los espacios libres existentes, eliminando desniveles, generando perspectivas y conservando vistas abiertas.

Sostenibilidad

Principalmente, estas han sido las acciones de sostenibilidad: utilización de materiales de la comarca (máximo 100 km de distancia), tratamiento de la envolvente térmica del edificio con fachada ventilada y carpinterías de alta eficiencia. Generación de calor mediante caldera de biomasa. Al mismo tiempo se ha proyectado el edificio atendiendo a criterios de sostenibilidad en cuanto a orientaciones, accesos, flujos y usos en las distintas estaciones de todo el año.

Gestión

El programa se distribuye en dos volúmenes diferenciados. En el primero se disponen las salas de mayor escala: la sala de exposición, con una planta totalmente diáfana y libre de elementos estructurales que pudieran entorpecer su uso, y la sala polivalente con una altura libre mayor, lo que le otorga un carácter más multifuncional. Además, combinando estas dos salas podemos obtener un espacio de mayor amplitud y con multitud de posibilidades.

Localización

Xperiencias

Una experiencia es disfrutar la plaza desde la cubierta del edificio.