Angulo Arquitectura

ESCUELA DE MÚSICA

Concursos
Amorebieta

Escuela de Música en Amorebieta.

Concepto

El edificio con "piel fuelle" y con sus movimientos rítmicos ≈ acción tocar acordeón. Consecuencia de los condicionantes del lugar, se trata de un solar "en movimento", que debe tender a distintos hitos: plaza, calle, paisaje lejano. Pensamos que esta calle es quizá el punto clave de este proyecto. Decidimos dar acceso principal a la Escuela de Música a través de ella. El edificio se retrae en planta baja para abrir el acceso a la plaza. Así mis las plantas superiores se "contonean",en una búsqueda de visuales hacia y desde la plaza, de manera que el edificio forme parte tanto de ésta como de la calle.

Sostenibilidad

Siguiendo el acertado criterio de la distribución del programa, propuesto en las bases, en planta baja situamos una reducida parte del programa, quizá las actividades abiertas a todo tipo de usuarios, no solo músicos: personas que quieran utilizar la biblioteca y fonoteca, principalmente. Proponemos dos recintos generales de hormigón armado, con pocas aperturas para cerrar en mayor medida el paso al agua en caso de crecidas del rio baizabal.
Para la fachada, principalmente orienta da a Norte y protegida por la medianería al sur, recurrimos a una fachada ventilada de vidrio esmerilado ("al ácido"), de alta eficiencia energética. Principalmente va a suponer un "cortavientos", de las corrientes de la ribera que penetren a través de los huecos dejados por los edificios de
enfrente, y la propia corriente generada en la calle Txiki Otaegi. Geométricamente
proponemos una fachada con las piezas dispuesta en "acordeón", que doten de
corporeidad y personalidad a estos tres pisos apilados.

Gestión

Las variables principales que se nos plantean son las siguientes, el solar se encuentra orientado principalmente a la calle Txiki Otaegi y a la plaza Zelaieta. El polideportivo como edificio con el que compartir medianera plantea una gran
dificultad de integración por su carácter actual, frente a un edificio histórico, donde
la integración se produciría desde el salto compositivo.

Localización

Xperiencias

A nivel experiencial, pensamos en una fachada cambiante en iluminación y utilizada como un gran panel informativo, interactivo.