Angulo Arquitectura

NCCA

Concursos
Moscow

El solar se encuentra próximo al centro de Moscú, situado entre dos de sus calles radiales, al noroeste de la ciudad: Khodynskoye Pole, nombrado así por primera vez cuando en el año 1389 Dmitry Donskoy se lo dejó a su hijo el príncipe Yury Dmitrievich como legado.

Y desde entonces este lugar ha sido escenario de distintos sucesos históricos, emplazamiento de exposiciones de arte, industria o artesanía rusa, y el primer campo de aviación de Moscú, que siguió en uso hasta el año 2003. Tras su clausura se proyectó ubicar un Museo de Aviación, aunque no llegó a llevarse a cabo.

Hoy en día se prepara para ser un gran parque, circundado por majestuosos edificios de viviendas y servicios, donde como protagonista principal se erigirá el NCCA Moscow.

El solar dispone de dos caras claramente diferenciadas: una delantera que mira al parque, y otra trasera, protegida por un amplio edificio comercial. Entre el parque y el solar se extiende un vial de tráfico rodado, que separa físicamente a ambos.

Concepto

La volumetría del edificio nace/parte de formas geométricas básicas, esencia del Suprematismo ruso, que resuelven la problemática del lugar.

Se elige posar el edificio sobre una base que lo eleve sobre el nivel inicial, logrando así más protagonismo que el que la escala del solar le proporciona sobre el entorno.
El esbelto volumen vertical, toma forma de pantalla frente al gran parque, que interaccionará con el público que lo rodee sirviendo de punto de atracción hacia el interior del edificio. Su piel se vuelve cóncava y con su gesto parece querer acercarse al público presente en la plaza.

La plaza es el elemento de transición del exterior al interior, del parque al NCCA, el espacio al aire libre donde se podrán celebrar diferentes actos relacionados con el arte contemporáneo, directamente relacionado con el boulevard interior que forma el atrio en planta.
Tras la gran pantalla se ocultan las salas de exposición que recogen los usos con mayor necesidad de espacio. Estos volúmenes pierden la rigidez de su predecesor para amoldarse al límite norte del solar ygenerar espacios intersticiales que enriquezcan la visita de los usuarios.

Sostenibilidad

Pasivo hause:
El objetivo de la norma pasivhause es el ahorro de energía y la eficiencia de los recursos, y la aplicación de un
sistema de construcción para la reducción de los requerimientos de energía de calefacción y refrigeración de los
edificios hasta en un 75%.
Se propone una fachada bien aislado, con una supresión eficaz de aire no deseado de
infiltración y un sistema de ventilación mecánica controlada con recuperación de calor.

Ventilación cruzada: En el lado posterior de la pantalla, se genera un flujo de aire que
contribuye a la mejora del ambiente interior del edificio.
La ventilación natural en los edificios permite una refrigeración pasiva y reduce la dependencia de los
sistemas de aire acondicionado. El principio de la ventilación cruzada esta basado, como todos los de ventilación natural
principios, en garantizar un interior fresco y cómodo
climático. Esto se hace con un consumo mínimo de energía y a bajo costo.

Gestión

Su plaza nos traslada sobre la vía de tráfico rodado que limita el solar, para introducirnos por el resquicio que queda bajo el volumen vertical, como si de una gigantesca puerta se tratara, dando paso al luminoso atrio-boulevard. Este es el corazón del edificio, el punto de partida que nos guiará hacia nuestro recorrido como visitantes del amplio espacio de exhibición, como espectadores que disfrutan del auditorio, como atentos asistentes en las salas de conferencias, etc. En definitiva, éste es un espacio de interacción entre las personas y el arte, en todo su amplio abanico.

Las salas de exposición y el auditorio principal se ubican en los volúmenes ocultos tras el edificio pantalla, y es éste el que alberga en sus plantas bajas el restante programa más público, para dejar los espacios privados residenciales y de administración en las plantas altas, que dispondrán de acceso independiente desde planta primera.

Localización

Xperiencias

La gran pantalla, tributo a la séptima de las artes, atrae todas las miradas alrededor del parque que la precede, y es que tras ella se desarrolla el programa del Nuevo Centro de Arte Contemporáneo de Moscú, NCCA Moscú.