Angulo Arquitectura

POOL HOUSE

Residencial
Balmaseda, Spain

Vivienda de geometría sencilla en la que se simplifica el uso de materiales. Exteriormente, el volumen es un fiel reflejo de los usos y funciones diseñados para el interior. Piscina en cubierta. La luz atraviesa el agua y el vaso acristalado de la piscina, generando luces y reflejos irrepetibles en hall y salón.

Concepto

Nos encontramos en una zona de crecimiento residencial de baja densidad en la Villa Medieval más antigua de Vizcaya. En la ribera del río Cadagua. Además del río, el entorno natural es muy potente circundado por montes con importantes masas arbóreas.

Sostenibilidad

Acciones rotundas para un equilibrio ambiental: tubos canadienses, regulación de la humedad mediante la piscina, biomasa, hiedras fotovoltaicas, etc…. Mas antes de buscar alternativas renovables a la generación de energía, proponemos unos cerramientos que garanticen un inmejorable comportamiento térmico del edificio, combinando aislamiento tipo lana de roca, con laminas termo – reflexivas en la cámara de aire.

Gestión

Para este proyecto, se han implantado nuevos software de diseño tipo BIM, que suponen una mayor garantía en el apartado de mediciones y coordinación de proyecto y obra. También permite trabajos simultáneos de los distintos encargados del proyecto y dirección de obra.

Localización

Xperiencias

La vivienda ha sido proyectada como un observatorio del entorno natural. Los pliegues hacen que cada planta sea un visor del río y a los montes frente a fachada principal. La cáscara estructural, genera alternativamente espacios cóncavos y convexos, que se traducen en las plantas de la vivienda. Por la noche, la piscina actúa como lámpara, iluminando el salón de planta baja, y como una farola, iluminando el espacio urbano a través de los orificios practicados en su envolvente exterior.